Клиника ортопедии взрослых Клиника ортопедии взрослых

Артроскопия на крупных суставах

Артроскопическая операция – это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-6 мм. При этом используются артроскоп и инструменты малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри сустава. Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с видеокамерой и источником холодного света, проецируется на монитор.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств.

Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 3-4 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы выполнять реконструктивные операции на поврежденных участках хряща, менисков, связочном аппарате.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии (разреза), способствует быстрой реабилитации, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег, прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной нагрузки. Нужно помнить, что удаление части мениска способствует более быстрому прогрессированию артроза коленного сустава, поэтому в настоящее время рекомендуется его артроскопический шов или реконструкция.

Срок выздоровления зависит от объема оперативного вмешательства. Помните, что артроскопическая операция может быть выполнена по разным показаниям и является уникальной для каждого человека в отдельности.

Следует помнить, что чрезмерная нагрузка на сустав в первые дни после артроскопии (прогулки, возвращение к работе, физические упражнения) могут вызвать отек и боль, задержать выздоровление, а также повысить риск развития послеоперационных осложнений. Требуется, по крайней мере, одна неделя, чтобы пациент мог сесть за руль автомашины. Большинство людей могут вернуться к сидячей работе через неделю после операции, но пациентам, которым приходится много ходить на работе, требуется более длительный период времени. Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. Обычно уровень повседневной бытовой активности достигается через 4-6 недель, но должно пройти 2-3 месяца, прежде чем пациент сможет без болевых ощущений заниматься физическим трудом и спортом. Чем более выражены явления артроза, тем больше времени занимает восстановление.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава составляет большую часть в структуре хирургических методов лечения заболеваний и повреждений плеча. Наиболее частыми показаниям к выполнению этой операции являются: повреждение вращательной манжеты, суставной губы и плечеволопаточных связок (повреждения Банкарта).

Для реконструкции выявленных повреждений используются якорные фиксаторы, позволяющие выполнить надежный шов внутрисуставных структур. При этом срок реабилитации и возможность возвращения к привычному уровню физической и спортивной нагрузки зависит от объема оперативного вмешательства. При этом крайне важным является проведение поэтапного реабилитационного лечения после операции.

Артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия тазобедренного сустава является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей артроскопической хирургии. На сегодняшний день весьма ограниченное число ортопедов России имеют опыт в артроскопии тазобедренного сустава.

Основным показанием для проведения данной операции является фемороацетабулярный импинджмент (ФАИ). Принято выделять 3 типа ФАИ:

  • Cam характеризуется наличием избыточного костного массива в области перехода головки-шейки бедренной кости и располагается чаще по передней и наружной поверхности проксимального отдела бедра.
  • Pincer обычно обусловлен неправильным пространственным положением вертлужной впадины (ретроверсия).
  • Mixed – комбинация обоих вариантов.

При четком соблюдении всех рекомендаций лечащего врача частота послеоперационных осложнений составляет менее 1%.