Клиника ортопедии взрослых Клиника ортопедии взрослых

Артроскопия на крупных суставах

Во время артроскопии производится два небольших разреза размером не более 5-6 мм, через которые вводится компактный объектив камеры или артроскоп диаметром 3-4 мм и специальные хирургические инструменты. Артроскоп позволяет с помощью освещения увидеть на экране монитора полость сустава и увеличенные до 60 раз суставные структуры. Эта малоинвазивная манипуляция необходима для наложения шва на мениск, его удаления, пластики поврежденного хряща, восстановления связки и других оперативных вмешательств.
Артроскопия характеризуется рядом преимуществ относительно открытой хирургической операции:

  • Минимальная инвазивность и травматичность — для разрезов используются передне-наружный и передне-внутренний доступы с боковой стороны от связки надколенника до 5 мм длиной, хотя при стандартной операции она составляет около 20 мм.
  • Объективная диагностика нарушений в коленном суставе — достоверность исследований достигает 100%, тогда как при открытой операции осмотру доступны участки лишь в проекции разреза. Визуализируется почти каждый отдел сустава, и функциональное состояние его можно оценить без риска травмирования окружающих структур.
  • Быстрое восстановление — пациент начинает двигаться без дополнительной опоры уже на 1-3 сутки, и полная трудоспособность возможна спустя 2-3 недели, а не 4-6, как при обычной операции. При этом спортсмены возвращаются к привычному ритму тренировок через 6 недель и через 3 месяца — к соревнованиям.
  • Ранняя выписка из стационара — на 1-3 сутки.

Артроскопические вмешательства для удаления и шва мениска

Целью манипуляции в данном случае является необходимость максимального сохранения тела мениска. Решение об ушивании разрыва принимается с учетом возраста пациента, давности травмы, местоположения и ориентации разрыва, стабильности колена. Шансы на положительный исход увеличиваются в молодом возрасте при недавнем продольном разрыве в периферийной 1/3 мениска. Сомнительными бывают результаты при разрывах со смещением, наличии дегенеративных процессов в суставе, сложных травмах и горизонтальных расслоениях. Смещения при разрывах нередко являются показанием к менискэктомии — удалению оторвавшейся части мениска.
Артроскопические операции на менисках продолжаются приблизительно полчаса. В каждом конкретном случае сроки реабилитации определяются лечащим врачом индивидуально. При полном или частичном удалении мениска пациент на протяжении 4-7 месяцев передвигается на костылях. Припухлость в области сустава сохраняется до 6 недель. Примерно через такой же промежуток времени восстанавливается нормальная физическая активность. Ушивание разрывов требует более длительного использования костылей, чтобы мениск мог полностью зажить.
Конечно, если сравнивать артроскопию с классической операцией, когда делаются значительные разрезы, то здесь наблюдаются минимальные повреждения тканей, что самым лучшим образом в результате влияет на скорость восстановления пациента и скорейшее его возвращение к повседневной деятельности, работе и спортивным занятиям.

Артроскопическая пластика задней и передней крестообразной связки

Операция подразумевает использование сухожилий донора или самого пациента для восстановления крестообразной связки. Специализированные хирургические инструменты позволяют сформировать каналы в большеберцовой и бедренной кости. Из сухожилий делается трансплантат связки, перемещаемый через каналы с последующей фиксацией специальным рассасывающимся винтом и пуговицей. Результатом операции становится восстановление двигательной активности нижней конечности, что позволяет полностью вернуться к труду и спортивной активности.

Послеоперационная реабилитация

Артроскопические вмешательства требуют восстановительной терапии, начинающейся с применения функционального ортеза для иммобилизации. При этом угол сгибания постепенно на протяжении 3 месяцев увеличивается. Важное значение уделяется ЛФК, и лечебная гимнастика включает упражнения с постепенным увеличением подвижности в суставе, а также направлена на укрепление разгибательного аппарата нижней конечности, что в большей степени касается внутренней головки разгибателя бедра. Для этого же необходим массаж (подводный и ручной), водная физкультура в бассейне или ванне, активная электростимуляция.
Основная цель реабилитации — безболезненное восстановление силы, выносливости и мощности мышц, возвращение к полноценной повседневной деятельности и физической активности.

Лечебно-диагностическая артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопические операции на тазобедренном суставе часто бывают необходимы при фемороацетабулярном импинджменте, представляющем из себя аномалию развития, когда наблюдается столкновение или соударение суставных эелементов при привычных движениях.

Кроме того, лечебно-диагностическая артроскопия назначается при следующих состояниях: дисплазия тазобедренного сустава, синдром «щелкающего бедра», вертикальный бурсит и другие. Положение пациента во время процедуры лежа на спине на специальном операционном столе, где есть возможность использовать тракции на нижние конечности.