Клиника ортопедии взрослых Клиника ортопедии взрослых

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава в Нижнем Новгороде

Эндопротезирование тазобедренного суставаЭндопротезирование — операция по полному замещению дефектного сустава или его отдельной части на безболезненный искусственный элемент. Эндопротезирование тазобедренного сустава способствует возобновлению двигательных возможностей пациента и восстановлению привычного ритма жизни.
Выделяются несколько видов такого хирургического вмешательства:

  • поверхностное эндопротезирование – первичная замена поврежденной суставной поверхности;
  • тотальное эндопротезирование – замещение всего сустава;
  • ревизионное эндопротезирование – замена уже установленного эндопротеза.

Современные эндопротезы относят к сложным техническим изделиям, которые подбираются индивидуально.

Искусственный протез включает ножку, круглую головку, вкладыш и чашечку. Головка вращается в вогнутой впадине, что помогает выполнять нужный объем движений.
Узел трения в эндопротезе – это то, какие материалы взаимодействуют между собой при движении в искусственном суставе. Тип материалов — металл, керамика, полиэтилен, и их качество определяют срок службы изделия после установки.

Виды протезов

1. Металл-полиэтилен

2. Керамика-полиэтилен

3. Керамика-керамика

4. Металл-металл

Выделяют следующие виды крепления эндопротезов:

  • цементное;
  • безцементное;
  • гибридное.

Благодаря укороченной ножке конструкции, эндопротезирование тазобедренного сустава можно провести с надежной фиксацией при уменьшении участков костного разрушения.

Эндопротезирование тазобедренного сустава с 3D-протезом

В стандартной ситуации эндопротезирование включает подбор пациенту готового эндопротеза на основании его рентгеновских снимков. Сложные клинические случаи предусматривают создание индивидуального протеза с учетом всех физиологических особенностей пациента. Эндопротезирование с заказом индивидуального протеза включает в себя несколько этапов:

  • создание виртуальных моделей тазовых костей в 3D на основе томографических исследований;
  • определение на проекте сосредоточения и размеров костных повреждений и оценка качества костной ткани;
  • разработка персональной ацетабулярной системы и планирование местоположения винтов для фиксации конструкции;
  • печать моделей ацетабулярной системы и костей таза на 3D-принтере;
    изготовление конструкции с использованием сплавов титана и применением 3D-печати.

Индивидуальной моделью полностью заменяются повреждения костной ткани. Она безопасна, долговечна, функциональна и намного «ближе» организму, по сравнению с искусственными тазовыми компонентами серийного производства. Эндопротезирование тазобедренного сустава с участием персональным 3D-протезом проводят ведущие клиники мира. Эндопротезирование с 3D-конструкциями восстанавливает опорную способность в первые дни после хирургического вмешательства и ускоряет остеоинтеграцию.
Эндопротезирование тазобедренного сустава – процедура повышенной сложности с участием высоких технологий, в которой важны все этапы, начиная от предоперационного обследования и заканчивая периодом реабилитации.

Тотальное эндопротезирование

Показания к использованию методики: грубая посттравматическая деформация таза. Необходима консультация врача. 

Во время консультации определяются показания и противопоказания, мешающие провести эндопротезирование, проводятся исследования и подбирается протез. Степень изношенности сустава определяется на рентгенологическом исследовании. Пациент предупреждается о возможных рисках и осложнениях, которые может повлечь за собой эндопротезирование.

Среди них:

  • развитие инфекции в области вмешательства;
  • воспаление легких;
  • тромбоэмболия (закупоривание сосудов);
  • кровопотери;
  • вывих эндопротеза.

Перед операцией предусмотрено полное клиническое обследование пациента и консультация анестезиолога. Госпитализируют пациента за день-два до даты, когда назначено эндопротезирование.

Ход операции

При стандартной ситуации эндопротезирование делается не более 2 часов. Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает безвозвратное удаление разрушенного сустава и установку на его место эндопротеза. Хирург рассверливает вертлюжную впадину и вставляет туда искусственную, закрепляя ее цементом или шурупами. После того, как функции конечности проверены, рану послойно ушивают.

Эндопротезирование тазобедренного сустава поверхностного типа напоминает принцип работы стоматолога: хирург обтачивает поверхность костей и надевает на них протез. Эндопротезирование включает дренирование раны и другие меры по профилактике возможных осложнений, а также восполнение кровопотерь.

Послеоперационный период

Эндопротезирование предусматривает небольшой реабилитационный период. После операции продолжается прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. Между ног пациента кладут валик, который будет удерживать в нужном положении прооперированную конечность.
Двигаться в постели можно уже в первые сутки после эндопротезирования, присаживаться — на 2 сутки, а с 3 суток допускается ходьба с дополнительной опорой.
Выписывают пациента сразу после снятия швов, на 10-12 день после того, как было сделано эндопротезирование. При необходимости есть возможность перевестись в реабилитационный центр. Восстановление пациента в этом случае проходит под наблюдением специалистов. На физические нагрузки накладываются ограничения в течение 1.5-2 мес. после операции. В этот период рекомендовано использование дополнительной опоры.