Клиника ортопедии взрослых Клиника ортопедии взрослых

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование — операция по полному замещению больного сустава или его отдельной части на искусственный элемент. Эндопротезирование тазобедренного сустава способствует возобновлению двигательных возможностей пациента и восстановлению привычного ритма жизни.
Выделяются несколько видов такого хирургического вмешательства:

  • поверхностное эндопротезирование – замена поврежденной суставной поверхности;
  • тотальное эндопротезирование – замещение всего сустава;
  • ревизионное эндопротезирование – замена уже установленного эндопротеза.

Современные эндопротезы относят к сложным техническим изделиям, которые подбираются индивидуально.

Искусственный протез включает ножку, головку, вкладыш и чашку. Пара трения в эндопротезе – это то, какие материалы взаимодействуют между собой при движении в искусственном суставе. Тип материалов — металл, керамика, полиэтилен, и их качество определяют срок службы изделия после установки.

Виды протезов

1. Металл-полиэтилен

2. Керамика-полиэтилен

3. Керамика-керамика

4. Металл-металл

Выделяют следующие виды фиксации эндопротезов:

  • цементное;
  • беcцементное;
  • гибридное.

Эндопротезирование тазобедренного сустава с 3D-имплантом

В стандартной ситуации эндопротезирование включает подбор пациенту готового эндопротеза на основании его рентгеновских снимков. Сложные клинические случаи предусматривают создание индивидуального протеза с учетом всех анатомических особенностей пациента. Эндопротезирование с заказом индивидуального протеза включает в себя несколько этапов:

  • создание виртуальных моделей тазовых костей в 3D на основе томографических исследований;
  • определение на проекте сосредоточения и размеров костных повреждений и оценка качества костной ткани;
  • разработка персональной ацетабулярной системы и планирование местоположения винтов для фиксации конструкции;
  • печать моделей ацетабулярной системы и костей таза на 3D-принтере;
  • изготовление конструкции с использованием сплавов титана и применением 3D-печати.

Индивидуальной моделью полностью заменяются повреждения костной ткани, она безопасна, долговечна, функциональна. Эндопротезирование тазобедренного сустава с участием персональным 3D-протезом проводят ведущие клиники мира. Эндопротезирование с 3D-конструкциями восстанавливает опорную способность в первые дни после хирургического вмешательства и ускоряет остеоинтеграцию.
Эндопротезирование тазобедренного сустава – процедура повышенной сложности с участием высоких технологий, в которой важны все этапы, начиная от предоперационного обследования и заканчивая периодом реабилитации.

Тотальное эндопротезирование

Во время консультации определяются показания и противопоказания к эндопротезированию, проводятся рентгенологические исследования и подбирается имплант. Пациент предупреждается о возможных рисках и осложнениях, которые может повлечь за собой эндопротезирование.

Среди них:

  • болевой синдром;
  • инфекционные осложнения;
  • повреждение седалищного нерва;
  • вывихи головки эндопротеза;
  • контрактура (стойкое ограничение движений);
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия;
  • аллергические реакции на элементы эндопротеза (крайне редко!);
  • нестабильность бедренно-надколенного сочленения;
  • расшатывание эндопротеза;
  • перипротезные переломы.

Перед операцией предусмотрено полное клиническое обследование пациента и консультация анестезиолога. Госпитализируют пациента за день до даты назначенного эндопротезирования.

Ход операции при тотальном эндопротезировании

При стандартной ситуации эндопротезирование делается в пределах 2-х часов. Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает безвозвратное удаление разрушенного сустава и установку на его место импланта. Вертлужная впадина обрабатывается набором фрез, впадине придается гемисферическая форма. Вертлужный компонент (чашка) устанавливается в истинный центр ротации с помощью цементной или Press-Fit фиксации. Канал бедренной кости обрабатывается набором рашпилей до намеченного размера. Производится установка бедренного компонента (ножки). Далее с помощью набора тестовых головок производится коррекция длины конечностей, затем проверка объема движений в суставе. Следующим этапом осуществляется установка оригинального бедренного компонента (на костный цемент или Press-Fit фиксации), головки эндопротеза.Рана промывается раствором антисептика и послойно ушивается. После операции пациент переводится в отделение реанимации и интенсивной терапии до прекращения действия анестезии.

Послеоперационный период

Эндопротезирование предусматривает реабилитационный период. После операции продолжается прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов. Компрессионный трикотаж используется в течение 3-х месяцев.
Двигаться в постели можно уже в первые сутки после эндопротезирования, присаживаться — на 2 сутки, а с 3 суток допускается ходьба с дополнительной опорой.

Выписывают пациента на 5-7 день после того, как было сделано эндопротезирование. При необходимости есть возможность перевестись в реабилитационный центр. Восстановление пациента в этом случае проходит под наблюдением специалистов. На физические нагрузки накладываются ограничения в течение 1.5-3 мес. после операции. В этот период рекомендовано использование дополнительной опоры.

Прохождение МРТ после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вопрос о возможности прохождения МРТ после эндопротезирования является одним из актуальных. Многие считают, что данная процедура запрещена после подобного операционного вмешательства. Но это не так, людям с имплантами разрешается проходить МРТ. Главное, чтобы металл или керамика, из которого сделан эндопротез, были с низкой магнитной восприимчивостью. Данная характеристика металла предотвращает перегрев и смещение конструкции во время проведения обследования. Тем не менее перед прохождением МРТ нужно проконсультироваться у специалиста, для того чтобы он оценил вероятные риски, рассказал о мерах предосторожности.

По взаимодействию с магнитами металлы классифицируются:

  • диамагнетики имеют отрицательную магнитную восприимчивость, то есть при взаимодействии с магнитным полем происходит отталкивание. К подобным металлам относятся: медь, цирконий, серебро, цинк;
  • парамагнетики имеют низкую магнитную восприимчивость, которая не зависит от напряженности магнитного поля. Прохождение МРТ при установленном импланте, который был изготовлен из подобного металла, как правило, протекает без каких-либо проблем. Во время обследования эндопротез не смещается и не нагревается. К данным металлам относятся: титан, вольфрам, алюминий, тантал, хром, молибден;
  • ферромагнетики характеризуются высокой магнитной восприимчивостью, которая зависит от напряженности магнитного поля. Эндопротез, который содержит большое количество подобных металлов, во время обследования может сместиться и нагреваться. К подобным металлам относятся: железо, никель, кобальт, сталь.

Современные импланты, использующиеся в ортопедии, изготовляются из различных сплавов, поэтому одно изделие имеет разное соотношении парамагнетиков и ферромагнетиков. Свойства эндопротеза зависят от его состава.

Значительную часть имплантов изготавливают из керамики или полиэтилена. Стоит отметить, что керамика довольно часто содержит оксид алюминия, имеющий определенную магнитную восприимчивость. Полиэтилен, в свою очередь, не взаимодействует с магнитным полем, значит, не может исказить результаты обследования.

Изучив состав эндопротеза можно спрогнозировать его поведение при прохождении МРТ. Стоит учитывать тот факт, что не только состав, но форма и размер импланта также отражаются на его магнитных свойствах.

Несмотря на то, что в течение последних двух десятилетий в медицине использовались довольно часто хромо-кобальтовые импланты (это металлы активно реагирующие на магнитное поле), сейчас есть эндопротезы, которые по своему составу являются более качественными, не вызывают аллергии и проблем с прохождением МРТ.

Итак, МРТ можно проходить с разрешения специалиста, только он может определить возможность возникновения каких-либо последствий от обследования. При выборе клиники для прохождения МРТ следует уточнить у сотрудников о наличии у них установок с шумоподавлением. Рекомендуем, на обследование взять с собой паспорт эндопротеза или выписной эпикриз с наклейками, содержащими информацию о Вашем импланте.